当前位置: 网站首页 > 培养工作 > 通知公告 > 正文
关于开展南京工业大学高等教育(研究生)教学成果奖培育项目申报工作的通知
阅读次数:     发布时间:2024-09-30

各研究生培养单位:

为深入贯彻落实习近平总书记关于教育工作的重要论述和全国研究生教育会议精神,落实立德树人根本任务,适应高等教育教学成果奖评选新形势、新要求,为新时代研究生教育改革发展提供支撑同时为省级和国家级教学成果奖申报推荐工作打下良好的基础经研究决定开展南京工业大学高等教育(研究生)教学成果奖培育工作现将有关事项通知如下

一、培育意义

习近平总书记强调:“要根据科技发展新趋势,优化高等学校学科设置、人才培养模式,为发展新质生产力、推动高质量发展培养急需人才。”“研究生教育在培养创新人才、提高创新能力、服务经济社会发展、推进国家治理体系和治理能力现代化方面具有重要作用。着力提升拔尖创新人才自主培养质量,建设高质量研究生教育体系,将为加快建设教育强国、科技强国、人才强国提供更有力支撑。

国家级教学成果奖每四年评选一次,与国家自然科学奖、国家技术发明奖、国家科学技术进步奖并列是我国教育领域最重要的奖项之一。

培育研究生教学成果奖,有助于调动广大教职工开展研究生教育教学研究与改革的积极性和创造性,是学校开展有组织的教研的重要举措,是深化研究生教育教学改革、提升人才培养质量的有益契机,也是对学校近年来在研究生教育方面做出的努力和取得的成效的摸底和总结,有助于学校进一步增强人才培养内涵建设,充分发挥育人主阵地作用,落实建设教育强国任务。

二、培育原则

1.创新性。成果应在理论和实践上有所突破,符合研究生教育发展规律、高等学校办学规律和高层次人才培养规律,体现国际国内研究生教育发展的新趋势,反映改革过程中取得的新成就,在教育教学改革方向及设计、论证和实施方面,具有原创性、创新性。

2.示范性。成果在理论和实践上有较大突破,教育理念先进,特色鲜明、优势突出,在全省乃至全国研究生教育领域产生积极影响,在校内或校外得到高度认同,具备可复制性和可推广性。

3实践性。成果具有扎实的研究与实践基础,注重支撑材料的收集和整理,关注实施前后的效果对比,重视成果的宣传与推广。

4.整合性。鼓励跨专业、跨学科、跨学院(部门)联合申报,鼓励与国内外高校、科研院所或企业联合申报,减少“单打独斗”,增加成果的规模效应。

三、申报条件

1.根据国家、省教学成果奖申报要求,成果应经过2年以上教育教学实践检验(特等奖和一等奖成果,要求不低于4年教育教学实践检验)。成果实践检验的起始时间,应从正式实施(包括试行)教育教学方案的时间开始计算,不含研讨、论证及制定方案的时间。截止时间以推荐申报教学成果奖的日期为准。

2.成果的主要完成人应为我校从事研究生教学及管理工作的教师、研究生教学辅助人员和教学管理人员,忠诚于党和人民的教育事业,坚持党和国家教育方针,坚持立德树人,具有良好的职业道德和学术风范。

成果主要完成人应直接参加成果的方案设计、论证、研究和实施全过程,并作出主要贡献。成果的主要完成单位应为成果主要完成人所在单位,并在成果的方案设计、论证、研究和实践的全过程中作出主要贡献。

3.成果应属于国内首创,在学校研究生教育教学改革实践、教学研究及管理、人才培养等具有创新性、长效性,对提高教学质量、实现培养目标有突出贡献。

4.已获得过省级、国家级高等教育教学成果奖的成果,在内容基本相同或没有特别创新的情况下不得重复申报。

5.在成果推荐、申报过程中严格要求,成果必须真实有效,保证质量;申报材料要求内容详实,措施具体,要凝练学校特色,突出教学成果亮点,有相关数据支撑。推荐单位要做好对推荐成果主持者、参与者的资格审查,确保政治过硬,师德表现过硬。对申报过程中出现的弄虚作假行为,学校将追究当事人的责任。

、培育流程

1.本次高等教育(研究生)教学成果奖培育的流程为:个人或集体申报,二级单位审核,研究生院组织专家审议,最终确定一批重点培育的高水平教育教学成果,并提供支持继续完善打磨。

2.每个学院(部门)限申报1项,联合申报项目不占指标。

3、本次高等教育(研究生)教学成果奖培育周期为2年,培育项目为6个左右,每个项目资助5万元。

五、申报工作

1.申报材料

1)《南京工业大学高等教育(研究生)教学成果奖培育项目申报》(附件1),纸质稿一式5份,电子稿1份。

2)《南京工业大学高等教育(研究生)教学成果奖培育项目申报汇总表》(附件2),纸质稿一式1份,电子稿1份。

2.材料报送

报送时间:10月22日前             报送地点:明政楼301

联系人:薛老师                     箱:pyb@njtech.edu.cn

南京工业大学研究生院