网站地图  电子邮件
新闻中心    
  评优评奖     
  下载文件     
  通知公告     


当前位置: 思政管理 新闻中心
党委研究生工作部召开新学期研究生辅导员工作交流会
阅读次数:380 添加时间:2017-8-28 发布: 来自:jyglb

      8月25日下午,党委研究生工作部在行政楼104会议室召开新学期研究生辅导员工作交流会。研究生院常务副院长、学科建设处处长张广明,党委研究生工作部部长、研究生院副院长彭亚辉,党委研究生工作部副部长季明出席会议。研究生院教育管理袁瑜,资助管理科倪丹,新老研究生辅导员12人参加会议。会议由党委研究生工作部部长、研究生院副院长彭亚辉主持。

      黄鑫等6名新进研究生辅导员深入讲述了自己对辅导员岗位的角色定位和责任认知,并结合此次高校新任辅导员岗前培训汇报自身学习体会。葛凯等6名老辅导员就入职以来各年级学生学习情况、突发事件、心理健康问题及管理方法和技巧等方面与新辅导员们展开广泛交流,大家畅所欲言,积极分享经验,彭部长对每位辅导员的发言进行逐一点评。

交流会上,袁瑜倪丹分别就新学期的主要工作内容予以布置安排。季明副部长对新辅导员的加入表示热烈欢迎,他强调全体辅导员应具备高度责任心,把日常事务性工作做细做扎实,多关注新形势下研究生创新创业能力的培养,以及辅导员自身职业生涯和学业生涯发展。

研究生院常务副院长、学科建设处处长张广明对此次新学期研究生辅导员工作交流会给予充分肯定,并对新学期研究生辅导员工作提出四点要求:一是把握思政精髓、潜心教书育人;二是牢记“三化”要求、做实做强自己;三是潜心学生工作,形成风格特色;四是开展学术研究、丰富理论支撑。

      最后,研工部彭部长寄语全体辅导员,以生为本、立德树人,扮演好研究生人生导师及知心朋友的角色。她指出研究生辅导员要强化知识储备,提升综合素质,实现个人发展与事业进步的双赢。彭部长结合自身工作经验,并利用真实案例分别从心理危机识别干预、安全维稳工作、辅导员工作方法、辅导员职业规划等多方面与大家深入交流。同时,彭部长建议大家积极参与研究生院即将启动的“创新创业计划”和“学术氛围增进计划”,她希望研究生辅导员们立足岗位工作实际,以高度的责任感和使命感,积极为研究生成长成才提供服务,不断提升研究生思想政治教育工作水平。

此次会议进一步促进新老辅导员之间的学习与交流,充分调动新辅导员工作的积极性和创造性,对推进辅导员队伍职业化、专业化、专家化建设,增强我校研究生思想政治教育工作实效具有积极影响。

研究生院

2017年8月26日

 

 

 

 


Copyright © 2012-2014 南京工业大学研究生院 All Rights Reserved.
地址:南京市浦口区浦珠南路30号 邮编:211816