网站地图  电子邮件
教学研究    

当前位置: 教学研究
给研究生的建议
阅读次数:1084 添加时间:2016-10-9 发布: 来自:yjsyb

文/江腾飞 (福建师范大学)


导读

我研究生毕业留校从事研究生秘书工作已近2年,因为工作的原因,每天都和很多研究生同学接触,作为过来人,很多之前我可能也没有注意的问题在工作中慢慢开始注意到了。作为教学管理者和服务者的行政教师,有些话很想和同学们谈谈。



一、尽快熟悉环境和了解毕业要求,转换角色主动学习

要尽早熟悉学校和学院的环境、了解图书馆的资源、专业书籍和位置、文献数据库的使用以及学院的设施和设备,如何取得这些资源,以及其他的一些事项,如体育馆、校车、打印室等的利用。研究生的毕业要求在研究生手册中会有说明,但也要了解学院和导师的相关规定,这样就会心中有数,有计划地安排自己的时间,对发表论文的进度、参加实习的时间等等有一个大概的安排。尽早修满规定课程的学分,并完成相应的考试,为学位论文留出更充足的时间。研究生期间要转换自己的角色认知,不要老是指望老师教你什么知识,学会主动学习,根据自己的需要学习和探索相应的领域。


二、找对一个可以和你一起喝咖啡的人,重视讨论的机会

如果可以,最好找一位指导顾问,可以是你的学业导师,可以是辅导员,也可以是你认识的外校老师,不仅针对你的学业,也对生活上的问题,提供他人生的经验,这种指导非常必要。同时,你也需要找对一位可以和你喝咖啡的人。这个人依然可以是老师,但更多的是你的同学,是你在不同学科甚至网上认识的学术同伴。生活中要尽可能多做开放式的交流,接触不同背景的人,用更加开阔的心胸、包容的心态去观察自己的世界、自己的文化和价值观,同时去理解其他人的想法。要有跨学科的视野,对不同的学科保持好奇,促进自己本专业的学习。特别提醒的是,如果你想学习他人的技能和知识,请主动联系相关的人,不要指望别人主动找你。


三、做好文献管理

很多研究生抱怨不知从哪里开始阅读专业文献,这就涉及做好文献管理的问题。我们要寻找最核心的资料进行有效的学习,并借助一定的软件对文献进行管理,建立文献库和文献索引的资源链条,不断促进自己在专业领域的深入。做好文献管理要求我们既要学会利用网络搜索引擎和学术资源库,同时也要坐得住冷板凳,阅读最新的学术期刊,了解研究前沿并追溯旧刊,既把握前沿又在故纸堆里面找资源。特别要精读原典,对专业内的经典著作反复精读。而做好一份文献综述是自己对相关学科领域的梳理也是对自己研究方向的思索,同时可以制作一份“学科地图”,以时间的顺序梳理经典著作,以地域分布了解各研究重镇的“掌门人”及重要学者。


四、积极参加校内外的各种学术讲座和活动

大学是社会精英、学者名人聚集的地方,有很多的机会参与各种学术讲座和活动,选择合适的感兴趣的去认真听几场讲座,思考主讲人对问题的思考视角、做研究的方法和路径,模仿学习甚至超越。参加讨论会,最好可以提交自己的论文观点,不仅了解学术争鸣和批评是怎样操作和评议的,也是一个将自己的论文摆在大庭广众之下接受检验的过程,不断领悟优秀学者的精神境界、思考解决问题的方式和为人处世之道。


五、不断练习写作,锤炼语言功夫

学术研究越来越强调走国际化路线,外语是做科研一定要过的槛。读研期间需要不断地阅读大量的外文文献,而如学科年鉴等外文文献值得追踪阅读。同时,也需要提高中文的写作能力,所以无论中文还是外语都需要不断的锤炼。论文只靠想和口头沟通是无法完成的,一定要拿起笔来写,形成初稿,在导师和同学间传阅,获得修改建议,不断改进、不断完善。


六、实践工作必不可少,认真对待工作锻炼的机会

虽然不提倡读研期间过多的兼职,但是一些工作锻炼也必不可少。如果有这样的实践机会需要认真对待。首先要拍一张好的证件照,一张好的证件照就是自己形象的代言,而且拍好一张可以使用很久。然后就是要制作一份简洁大方的简历,这是别人认识你的最基础的材料。另外,为了简历内容足够漂亮,你需要不断充实自己以提高简历的含金量。最后就是认真对待自己的工作,例如作为学院的助管,认真对待行政工作,认真读文件,仔细做材料,把握细节,哪怕仅仅是使用打印机也要做到可以按照要求,高效节约地完成任务。通知事情礼貌到位,文件整理有序规律,表格工作整洁完整,文字工作通顺有条理。


七、做一个有洁癖的人,同时学会倾听自己,不断反思,提升境界

在做学问的同时要更好地学会怎么做人,不要埋怨自己,抱怨他人。做事情交朋友要有态度、有原则,不要被奖学金等牵着鼻子走,为眼前的利益所动摇,影响人际关系。要去倾听自己的内心,慢工出细活,甚至要不计功利去做一些事情,对自己有严格要求,洁身自好,对他人有准则,对自己的生活有一种洁癖,严格管理而且不断提升质量。不要让自己成为精致的利己主义者,那将是最悲哀的事情。“做学问与做人是同一回事,你怎么做人,也就怎么做学问,因此,在做研究的同时,要学习如何做人。不要屈服于自己的习惯,不要害怕改变自己,要努力树立正确的做人的准则。”“学习是一种迭代过程。作为研究生,在三年左右的时间内,一直在针对自己的学习效果进行知识的迭代。反省与总结是迭代过程不可缺少的环节。”


八、注意安全,保护身体和心理健康,学会应对公共危机和突发自然灾害等情况

身体是革命的本钱,要加强身体锻炼,保持良好的心态。现代社会的不安全因素也是越来越多,安全意识不能懈怠,面对台风、洪水、地震等自然灾害要懂得自我保护,学会自救和帮助他人,面对公共危机做到头脑清晰,不相信谣传,做好准备和学习相关的知识技能,了解突发状况,沉着应对,同时也要学会处理人际关系,另外也要注意防骗,提高防火、防盗、防事故、防人身伤害、防自然灾害的意识,保障人身财产安全。


九、注意细节,保持良好的行为习惯

生活学习中要注意细节,例如手机保持开机且能及时地回复,改变号码及时告知别人,发送邮件要有署名,计算机文件要做好管理,文件名要完整表述,区分不同版本,文献也要做好标记进行分类和编码,做事要守时等等。



研究生在求学期间最主要的任务是阅读、思考与写作,完成毕业论文,提高科研水平。对学术系统的运行以及其他的一些技巧层面的问题有较好的了解和掌握,更有利于自己的科研与生活,所以本文的大部分建议就此而发,看似琐碎和老生常谈的东西,但在实际的生活中还是有诸多的用处。更好地注意这些问题有利于打开思路,提高效率,减少不必要的人际麻烦,为研究生的生活保驾护航,同时这些也是工作后依然很重要的一些注意事项和处事原则。



*本文原载于《中国研究生》杂志2015年12月号


Copyright © 2012-2014 南京工业大学研究生院 All Rights Reserved.
地址:南京市浦口区浦珠南路30号 邮编:211816