网站地图  电子邮件
研究生会    

当前位置: 研究生会
《闲话构图意识和人像摄影》培训讲座成功举办
阅读次数:1498 添加时间:2015-12-15 发布: 来自:yjsh

20151213日下午,由南京工业大学研究生院、共青团南京工业大学委员会主办,南京工业大学研究生会新闻宣传中心承办的“最美的校园,最美的她/他”——《闲话构图意识和人像摄影》培训讲座在江浦校区厚学楼成功举办。本次讲座旨在提高同学们在人像摄影中的构图意识,并用适当的方法表达内心发现的美。讲座邀请了艺术设计学院老师王原作为主讲人,由环境学院学生曾冉主持。一百多位来自各个学院的研究生参与了本次活动。

在讲座之前,为了悼念在南京大屠杀中遇难的同胞们,主持人带领各位同学进行了一分钟默哀仪式。然后,讲座正式开始。王原老师给大家分享了著名的有关疾病痛苦的人像摄影作品。他强调,摄影技巧虽然重要,但是我们更需要注重内心深处摄影的表达需要。随后他用了大量日本摄影师的作品说明,世界上并不存在客观上的美,凡俗的场景中也可以富含诗意,美存在于人们的内心当中。他表示,伟大作品与相机价格之间不存在相关性,即使是400元左右的相机,也可以造就出享誉世界的伟大作品。

之后,王原老师通过各种例子,阐述摄影并不是捕获客观存在的美,而是塑造主观上的美。虽然透过镜头、通过一定的技术,我们可以得到某种造型语言,但敏感而愿意表达的内心却更加珍贵。构图是通过层次结构的安排,对画面做某种框定,同时使用虚实、明暗过度的手法,从而表达丰富的内心。王原老师表示,摄影构图意识的培养需要多学习借鉴大师的例子,并进行反思。同时,在日常生活中,也要多主动进行摄影实践。

在最后的互动环节,同学们展示出自己的作品,围绕拍摄过程中遇到的各类问题积极提问。王原老师详细、生动地进行了解答。此次讲座开阔了同学们的眼界,对大家摄影知识的掌握、欣赏水平的提高、摄影能力的增强有着良好的促进作用。(图:黄鑫 邢为帅 文:曾冉)

南京工业大学研究生会

20151214

 

 

 

 

 

 


Copyright © 2012-2014 南京工业大学研究生院 All Rights Reserved.
地址:南京市浦口区浦珠南路30号 邮编:211816