南京工业大学研究生院
  电子邮件
首页 部门概况 招生信息 培养信息 学位信息 国际交流 就业信息 思政管理 导师信息 学科建设 最新文件 联系我们
新闻中心    
  通知公告      
  学术交流      
  新闻中心      
  研究生会      
  教学研究      
  图片新闻      


当前位置: 首页 新闻中心 正文
先进材料研究院召开2021年研究生导师培训会
阅读次数: 添加时间:2021-07-07 发布: 来自:

为进一步落实全国全省研究生教育会议精神,强导师队伍建设,切实提高研究生培养质量。629日上午,先进材料研究院2021研究生导师培训会在丁家桥校区D1903会议室举行。研究院党委书记马明辉、常务副院长王建浦、党委副书记刘举庆、副院长陈永华、安众福分别作了专题报告,全体研究生导师、研究生秘书参加培训会,会议由副院长安众福主持。

研究院党委书记马明辉结合具体案例,强调了导师在学科建设、研究生培养中起着至关重要的作用,要求全体研究生导师强化政治意识,切实履行好塑人职责;注重因材施教,严格遵守新时代高校教师职业行为十项准则,做四有好导师。务副院长王建浦介绍了科研诚信建设的背景及现状,对近年来典型学术不端案例做了详细阐述,分析了发生学术不端的特点和原因,强调要加强科学道德和学风建设,做到数据客观,内容原创,思想创新,做到恪守科研诚信,自觉抵制学术不端行为,最后提出了防范学术不端的思考与建议。党委副书记刘举庆鼓励导师在科研和生活中与学生多交流沟通,多了解学生在科研中的压力并予以及时排解,避免极端事件的发生。毕业时既要鼓励与关心,又要把好论文质量关。副院长陈永华根据我院实验室目前整体情况,要求各实验室安全管理时刻不能松懈,积极落实各项规章制度,排查安全隐患,不断健全实验室的安全监管责任体系和长效工作机制,保障研究院教学科研工作的顺利进行。副院长安众福对导师职责及研究生培养工作规程的相关文件进行了详细解读,要求导师严格按照学校要求,尽职履责,对学生论文严格把控,逐步提高各类研究生的培养质量。

此次培训,旨在帮助研究生导师明确立德树人的职责,树立“第一责任人”的意识,明晰我校研究生培养的相关规定、要求和流程,为提高我校研究生培养质量、加强导师队伍建设提供坚实保障。

作者:先进材料研究院,审核:安众福、张广明


Copyright © 2012-2014 南京工业大学研究生院 All Rights Reserved.
地址:南京市浦口区浦珠南路30号 邮编:211816