南京师范大学汤国安教授为测绘科学与技术学院GIS师生作线上学术报告
阅读次数: 添加时间:2020-03-25 发布: 来自:

为丰富疫情期间学生的学习生活,进一步拓展学生的专业知识,324日下午3:00-500,国家教学名师、南京师范大学汤国安教授为我院GIS师生作了题为“GIS数字地形分析的研究与应用”的在线学术报告。报告由学院副院长徐敬海教授主持,GIS专业160余名学子和部分专业教师在线聆听了汤老师的精彩报告。

汤老师的讲座从不同技术时期地形分析的特点、DEM建模与表达技术、DEM应用典型精彩案例三个方面系统阐述了GIS数字地形分析的理论与方法,并分享了他在基于GIS的地质灾害分析、气候模拟、城市规划、新型冠状病毒空间格局分析等方面的研究工作。报告中,汤老师很注重对学生科学研究思路的启发,并结合疫情防控对广大学子进行爱国主义教育,对疫情期间大家的学习提出了许多宝贵建议。

报告结束后,汤老师与参会学子就专业学习、考研等问题进行了线上交流;学生们普遍反映汤老师报告使他们对专业认识更加开阔,并学习到了许多应用专业知识解决具体问题的思路与方法。

说明: C:\Users\dyf\Desktop\tang.jpg

专家简介:汤国安,南京师范大学地理科学学院教授,博士生导师。2009年获教育部“高等学校教学名师奖”,2012年获中组部“万人计划”领军人才(教学名师)称号,2019 年被人社部、教育部授予“全国模范教师”。现任教育部地理科学类教学指导委员会副主任,中国地理信息产业协会副秘书长及教育工作委员会主任、中国地理学会地理教育专业委员会副主任等学术职务;主持了8项国家自然科学基金项目(含两项重点)、4项国家863项目,出版研究专著、教材十余部,四项成果获省部级以上科技奖励;主讲的《地理信息系统原理》课程获国家精品课程,主编的两部教材获国家“十二五”规划教材,主持的两项教改成果获国家教学成果二等奖。

作者:测绘科学与技术学院截图:测绘科学与技术学院审核:束蝉方