南京工业大学研究生院
  电子邮件
首页 部门概况 招生信息 培养信息 学位信息 国际交流 就业信息 思政管理 导师信息 学科建设 最新文件 联系我们
通知公告    
  通知公告      
  学术交流      
  新闻中心      
  研究生会      
  教学研究      
  图片新闻      


当前位置: 首页 通知公告 正文
关于2020 年春季学期疫情防控期间研究生相关工作的通知
阅读次数: 添加时间:2020-02-10 发布: 来自:

南工研[2020]1号


各学院,各位研究生导师、研究生:

根据江苏省政府2月底前不开学的决定及学校的统一部署,结合我校实际情况,现就 2020年春季学期疫情防控期间的研究生相关工作安排如下:

一、返校报到与学籍相关工作:

1. 返校方案

目前江苏省和学校尚未公布具体开学时间。在开学时间正式确定后,另行通知返校方案。

2. 学籍相关工作

安排返校研究生及时完成春季学期注册工作。延期、休学、复学等学籍异动工作在正式开学后办理,疫情防控期间如涉及休学届满等情况,也均顺延至正式开学后办理。

二、研究生招生工作

1. 2020年硕士研究生初试成绩公布与核分工作

根据国家及江苏省教育考试院的统一部署公布2020年硕士研究生初试成绩。初试成绩公布后,我校将接受考生核分申请,核分申请的时间、要求和程序将根据江苏省教育考试院的通知另行确定并发布。

2. 2020年硕士研究生复试工作

根据疫情防控形势发展变化,在充分考虑考生健康安全和公开公平公正的前提下,制定复试方案,公布后组织开展复试工作。

3. 2020年博士研究生招生工作

为方便2020年硕博连读考生正常报名和寄送材料,我校硕博连读网上报名截止时间调整为正式开学后第一周周五下午17:00。公开招考考生网上报名时间根据疫情防控形势发展变化及时公布。

请广大考生密切关注南京工业大学研究生院主页(http://gra.njtech.edu.cn/)或“南京工业大学研究生招生”微信公众号,如有任何疑问,请直接发送邮件至研招办邮箱(yzb@njtech.edu.cn),我们会及时予以回复。

三、研究生日常教学与培养工作

1. 2020春季学期选课安排

2020年210-23日进行第一轮网上选课,待学校正式开学后进行第二轮网上补、退选课和重修选课(优先保证毕业班个别同学的重修选课),其他具体教学安排将在研究生院网站发布,请关注研究生院网站相关通知。

2. 课程教学实施方案制定与实施

各院系、研究生课程教学单位要按照“推迟开学不停学”的要求,统筹制定研究生课程网络教学实施方案并报研究生院备案。

1)公共学位课和公共选修课:外语类、数学类、信息检索课程由研究生院商请外语学院、数理学院、信息服务部制定,采用线上线下混合教学或学生自学与教师在线答疑等模式。一课一方案,217日前研究生院审核具体方案后在研究生院网页公布公共课课程qq群号码,各学院通知已选课的学生在220日前自行加入,任课教师在qq群中发布该课程的具体教学安排。

2)专业学位课(含工程伦理等由各学院自行安排的公共学位课)和专业选修课由各院系确定方案,一课一方案,院系于215日前向研究生院提交方案报备,并在院系网页公布并通知选课学生。

    承担研究生课程的老师要积极创新教学方法,完善教学设计,授课教师充分利用好中国大学慕课(MOOC)、学堂在线(疫情期间,学堂在线雨课堂为教师免费开放会员账号)等线上课程资源,并积极开发线上课程,没有合适网络课程资源的,提供相应电子版本学习材料(例如:电子教材、课程教学大纲、自学指导书、电子教案等),重新规划课程线上(或自学)线下学习的学时比例和成绩评定方案,确保春季学期研究生课程教学保质有序地开展,督促学生按计划完成相应学习任务。

3)授课教师223日后可以通过学校研究生信息管理系统查看本门课程学生选课名单,建议授课教师按照原课表时间执行所有教学活动,避免时间冲突。授课教师在制定网络教学计划和布置研究生学习任务时,要充分考虑到研究生个人特殊情况,尤其是在疫区的同学,要多加沟通,给予更多关怀,及时调整针对个人的教学和学习方案。

4)加强课程教学质量和教学秩序管理。各类研究生课程,除非教师本人已准备的线上课程外,不得仅以MOOC简单代替课程教学,内容必须包含课程教学、研讨、答疑、课后作业等。为保证线上课程质量,线下课程教学工作量不能低于整体教学工作量的半数。在国家权威部门公告解除疫情前,执行研究生缺课登记制度,确保掌握研究生动向,及时处理特殊情况。

    正常开学后进行相应的教学计划调整,可根据具体情况利用多种形式进行补课,做到100%完成既定教学计划内容。

3. 研究生实习实践活动

暂停研究生所有实习、实践活动,各研究生培养单位和导师要根据疫情发展情况,及时调整实习实践的时间安排。

4. 研究生因公出国(境)有关工作

如无特殊情况,2月份各类研究生因公出国(境)计划均应推迟或取消。3月份及以后的研究生因公出国(境)计划有关安排将另行通知。

研究生院将根据开学时间,适当考虑推迟收取我校公派研究生项目纸质申报材料的时间(留基委网上申报开网时间不变,申请学生可以先在留基委网上进行申报),具体安排将另行通知。

四、学位授予与导师培养工作

1. 学位授予工作安排

1)根据疫情防控形势发展变化,适当顺延学位论文送审、答辩、学位授予等工作,具体时间根据开学时间确定。拟3月底发布盲审通知,4月中下旬开展第一批论文送审。研究生院及时反馈送审结果,后期将根据实际情况增加送审批次。拟毕业研究生需定期向导师汇报学位论文进展情况,修改、完善学位论文,以保证论文质量。

2)论文送审通过后,学院可以安排答辩,并在研究生管理系统中做好对毕业论文答辩、学位申请信息的审核工作。确因疫情不能到校参加答辩的同学,可以向所在学院提交远程视频答辩申请,经学院、学位评定分委会、研究生院批准通过后完成答辩工作。答辩委员会可适当调整人员组成,原则上不邀请外地专家。

3)学校在暑假开展受疫情影响的研究生论文答辩工作,安排学位补授工作。在必要的情况下学校增开秋季校学位评定委员会,增加学位评定次数,审议有关研究生的学位授予事宜,尽最大可能避免对同学们后续深造或工作安排造成影响。

2. 发挥导师主体作用,履行导师培养职责

研究生导师应与指导的每个研究生保持密切联系,切实掌握研究生的出行和身体健康情况以及心理状况,了解每日动态,加强思想教育、健康指导和心理疏导。积极引导学生加强体育锻炼,严格遵守各项疫情防控规定。特别要关心关怀疫情重点地区的研究生以及确诊或疑似新型冠状病毒感染的研究生,传递温暖和爱心。要利用各类网络工具指导研究生开展自主学习,积极做好学术指导,主动为研究生提供资料,合理安排文献阅读、研究综述、理论学习、计算模拟、科研写作以及课题讨论等方面的培养内容,帮助和督促研究生制订切实可行的学习和研究计划。待学生返校后,积极创造条件,尽快补上缺少的培养环节。

对于2020年春季拟毕业研究生,各学院要分类施策,导师做到一人一策,拿出切实可行的、稳妥的解决方案。导师需加强与拟毕业研究生的论文指导交流,与研究生的交流指导频次不少于每周2次。各学院应定期统计跟踪,建立工作台账,了解掌握每位拟毕业研究生的学位论文进展和拟申请学位等情况和信息。

五、研究生就业工作

1. 研究生就业报到证签发工作

对于开学前确需开具报到证的学生,采取在线审批方式,学生通过91JOB智慧就业平台报送信息并上传材料提交学院和学校审批,并将个人信息及具体诉求发送至就业办邮箱或反馈给辅导员,由就业办统一办理,并寄送给学生本人。在疫情防控期间,江苏省招就中心暂停现场业务办理,请各位同学不要前往办理。

2. 2020年春季招聘网上申请工作

为帮助广大学生更好就业,省高校招生就业指导服务中心定于2020215日至315日举办“江苏省2020届高校毕业生春季网络招聘会”,学生可以登录“91job智慧就业平台”及时参加招聘活动。参会招聘单位在发布招聘岗位需求后,在线查看并审核学生投递的应聘简历。疫情防控期间,用人单位将采用在线笔试,利用微信、QQ等即时通讯工具进行视频面试等方式。

六、研究生院公章办理

毕业生登记表、研究生在读证明等需要办理的研究生院公章业务提供全程邮寄服务,申办人可将需要办理的电子材料发送至综合事务科邮箱,经审核后免费回邮。请申办人在邮件中注明回邮详细地址、联系人与联系方式。

当前疫情防控依然是首要政治任务,研究生院将会同学校信息中心,全力保障在疫情防控期间网络教学和培养指导工作的顺利进行。请各位老师和同学密切关注南京工业大学研究生院主页(http://gra.njtech.edu.cn/),也可以通过邮件联系研究生院。


研究生院各科室联系方式:

招生就业办公室:

招生:yzb@njtech.edu.cn,微信公众号:南京工业大学研究生招生

就业:yjsjy@njtech.edu.cn微信公众号:南京工业大学研究生就业

培养事务科:pyb@njtech.edu.cn

学位事务科:xwb@njtech.edu.cn

教育管理科:yjsjz@njtech.edu.cn

综合事务科:yjs@njtech.edu.cn

 



南京工业大学研究生院

2020210



作者:张华  审核:张广明


Copyright © 2012-2014 南京工业大学研究生院 All Rights Reserved.
地址:南京市浦口区浦珠南路30号 邮编:211816