南京工业大学研究生院
  电子邮件
首页 部门概况 招生信息 培养信息 学位信息 国际交流 就业信息 思政管理 导师信息 学科建设 最新文件 联系我们
通知公告    
  通知公告      
  学术交流      
  新闻中心      
  研究生会      
  教学研究      
  图片新闻      


当前位置: 首页 通知公告 正文
关于做好研究生暑假期间安全工作的通知
阅读次数: 添加时间:2019-07-16 发布: 来自:

南工研〔201914


关于做好研究生暑假期间安全工作的通知


各研究生培养单位、各位导师、各位研究生:

2019年暑假即将来临,为了确保放假期间研究生的安全,保障全校研究生度过一个愉快平安的暑假,现就暑假期间研究生的安全工作通知如下:

一、严格执行暑期去向登记制度

各研究生培养单位要统计全体研究生的离、返校时间,填写暑假研究生去向统计表,精准掌握研究生的暑假去向。

二、加强暑期安全教育

各单位要开展全面的安全教育,增强学生安全防范意识,避免意外事故的发生。要提醒学生离校前收拾整理好自己的财物,贵重物品要妥善保管;在路途、假期中增强防火、防骗、防盗、防溺水等自我保护意识;自觉遵守交通法规,养成文明走路、骑行和乘坐有营运资质车辆的良好习惯;不参与赌博、非法传销和非法宗教活动;自觉树立网络责任意识和道德意识,不造谣、不传谣、不信谣,提高对不良信息的辨别能力,不随意泄漏个人信息。

三、开展安全检查消除隐患

各研究生培养单位要在暑期组织开展一次安全大检查,对实验室、宿舍等可能造成安全事故的场所进行逐一检查,排查、整治可能存在的安全隐患。特别是要加强对易燃易爆、有毒有害等危化品及场所的日常监管,做到教育到位、防范到位、措施到位,防止各类意外事故发生。党委研工部、研究生院将不定期进行检查。

四、加强假期留校学生的管理工作

1.各研究生培养单位要全面掌握留校研究生的实时动态,明确暑假期间实验室、宿舍等研究生日常学习生活场所的安全管理工作负责人。按实验室建设与管理处所发《关于加强暑假期间实验室安全工作的通知》,切实加强研究生实验室安全管理。加强应急值守,有针对性地制订应急预案,遇有突发事件和重要紧急情况及时采取有效措施,妥善应对和正确处理,并上报研究生院及学校相关部门。

2.导师是研究生安全教育管理的第一责任人,坚持“谁留人,谁负责”的原则。要掌握每位研究生的去向及状态,切实关心、指导留校研究生的学习和生活,合理安排学生在高温期间轮休。特别要关注、关心、关爱困难研究生和有特殊情况的研究生,高度重视他们的学习和生活状况,帮助解决他们的实际问题和困难。

3. 各单位分管学生工作负责人、研究生辅导员要加强与研究生的联系、沟通,假期间走访实验室、研究生宿舍,关注留校学生的学生和生活情况。

4.留校研究生要自觉做好安全防范工作。要增强人身安全、财产安全意识,做好防火、防盗、防骗等安全工作,严禁在宿舍使用违章电器,妥善保管贵重物品,禁止在宿舍留宿他人,一经发现学生留宿他人、使用违章电器或违反校纪校规,学校将按照有关规定对学生进行处分。要增强实验安全意识,严格遵守实验室各项规章制度,了解危险防护措施和应急方式。要增强夏季饮食安全意识,保持身体健康。

五、下学期返校报到注册

下学期2019831日、91日报到注册,92日正式上课。全体研究生务必按时返校报到注册,如确有特殊情况,必须提前向培养单位书面请假。各培养单位要在91日检查研究生到校情况。


安全绝无小事,责任重于泰山。各研究生培养单位要高度重视,加强对暑期研究生安全工作的统筹和安排,精心组织,有效管理,确保暑期研究生安全工作落到实处,切实维护校园的安定稳定。



党委研究生工作部 研究生院

2019715


Copyright © 2012-2014 南京工业大学研究生院 All Rights Reserved.
地址:南京市浦口区浦珠南路30号 邮编:211816